でょおのフューリアスなブログ

ワイスピシリーズを愛するでょおの完全非公式なファンブログです

【ワイスピ】レティの事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

【ワイルドスピード最強は誰だ!?】格闘強さ順ランキングつけてみた

出典:ファイル:Michelle Rodriguez by Gage Skidmore 2.jpg - Wikipedia

どうもでょおです。疲れがたまってるんでしょうか。きょう起きたら夕方4時過ぎていました。

さて、本日はワイルドスピードシリーズキャスト、登場人物について紹介する記事です。もう毎度の記事ですね。

今日紹介するのはワイルド・スピードの主人公であるドミニクの妻レティについてです。ワイルドスピード第一作目から登場するシリーズのベテランですね。

それではさっそくどうぞ。

 

レティについての概要

レティは本名レティシア・オルティス。略してレティです。ドミニクとドミニカ共和国であげた結婚式は法的な物を持たないのかなんなのかラストネームがトレットじゃないですね。

ドミニクとは幼なじみで昔から好きだったようです。男勝りな性格でドライビングテクニックも抜群。頼れる強いお姉さんですね。

ミアの話によると10歳の頃から車に興味があり、そんなレティが16歳になるころにはドミニクが意識していたらしいです。

ワイスピのシリーズを通してドミニク一筋ですね。

レティ役の俳優ミシェル・ロドリゲスについて

【ワイスピ】レティの事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

(C)Universal Pictures

ヒスパニック系の血をひいているミシェル・ロドリゲスは役柄であるレティと同じく強い女性です。暴力事件や飲酒運転などを度々起こしているトラブルメーカーでもあります。

バイセクシャルであることを公言している女優としても有名です。

レティ役のミシェル・ロドリゲスは日本嫌い

というより正確にはクジラを守る団体であるシーシェパードを支持しています。日本はクジラを食べる国だとしてシーシェパードと度々対立しているので、シーシェパードの意思を支持しているためでしょうね。

日本人って基本クジラ食べないのにね。この記事呼んでる人の中で食べたことない人もいるかと。

ミシェル・ロドリゲスの出演作品

そんなミシェル・ロドリゲスのワイスピシリーズを除く出演作は凝んな感じ。やはり強い女性や戦う女性を演じることが非常に多いですね。

2000 ガールファイト
2001 ヴァニシング・チェイス
2002 バイオハザード
2002 ブルークラッシュ
2003 S.W.A.T.
2004 コントロール
2005 ブラッドレイン
2006 ファイナル・デッド
2007 バトル・イン・シアトル
2009 アバター
2010 マチェーテ
2011 世界侵略: ロサンゼルス決戦
2012 バイオハザードV リトリビューション
2013 マチェーテ・キルズ
2016 レディ・ガイ
2018 アリータ: バトル・エンジェル

レティの登場作品


ワイルド・スピード ICE BREAK[AmazonDVDコレクション] [DVD]

ちなみにレティがワイルドスピードに登場した作品一覧はこのようになっています。

  • ワイルド・スピード
  • ワイルド・スピード MAX
  • ワイルド・スピード EURO MISSION
  • ワイルド・スピード SKY MISSION
  • ワイルド・スピード ICE BREAK

回を追うごとにアクションシーンも増えていますし、今後さらに活躍してほしいですね。

レティの時系列

幼少時代のレティはロサンゼルスでドミニクの近くのうちに住んでいました。10歳頃から車に興味があり、その繋がりで小さい時からドミニクを尊敬の目で見ており、レティが16歳になるころには恋人に。

ロサンゼルスではドミニク達と一緒にストリートレースをする傍らでトラック強盗を行っていました。(ワイルド・スピード1)

ドミニクが指名手配されメキシコに逃げた後、ドミニカ共和国でドミニク、ハン、レオ、サントスと一緒にガソリン強盗を行っていました。そこでドミニクとレティは結婚しますが警察に目をつけられて危険だったのでドミニクはレティを置いて逃げました。

レティはドミニクを自由にするためにFBIのブライアンに協力、ブラガの麻薬組織に潜入します。ブラガの組織のフェニックスは運び屋を使い捨てにしているためレティもそこでフェニックスにより殺されたと思われていました。(ワイルド・スピードMAX)

ですが一命を取り留めており、記憶を喪失していたことでオーウェン・ショウに助けられ、彼の部下になります。レティが生きていることを知ったドミニクがイギリスに助けに来ますがレティは覚えておりません。

ショウを倒してレティはドミニクの元に戻りますがまだ記憶は失われたままでした。(ワイルド・スピード EURO MISSION)

その結果ドミニクと一度破局し、ドミニクの元を離れます。ハンが死んだことを聞きつけチームに戻り、ラムジーの奪還やアブダビでの作戦を経て故郷のロサンゼルスでデッカード・ショウと戦います。その時、瀕死のドミニクを見て失っていた記憶を取り戻します。(ワイルド・スピード SKY MISSION)

ドイツでの作戦のあと、ドミニクの裏切りに理由があると信じており助けるためにも作戦の邪魔をします。ロシアでサイファーを倒した後はレティが死んでると思われた間に、ドミニクとエレナの間に授かった息子ブライアンを家族に迎え入れます。

レティの愛車

日産 シルビア S14 240SX(1997年式)

【ワイスピ】レティの事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

出典:日産・シルビア - Wikipedia

ワイルド・スピード1でレティの愛車として登場したシルビアS14型です。マルーンというかカーマインというか赤紫色の車でした。

クライスラー プリムス ロードランナー(1970年式)

【ワイスピ】レティの事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

出典:ファイル:Plymouth Road Runner BW 2016-07-17 13-30-55.jpg - Wikipedia

『ワイルド・スピード MAX』でレティが潜入捜査中に麻薬の運搬車として使用したグレー色の車です。ドミニクと同じくモパーが好みの車なんでしょうか。ロードランナーはドムの愛車チャージャーの姉妹車として有名です。

ジェンセン インターセプター(1971年式)

【ワイスピ】レティの事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

出典:ファイル:Jensen FF.jpg - Wikipedia

『ワイルド・スピード EURO MISSION』でレティが記憶を失ってオーウェンの部下であるときの愛車です。色はシルバー。

ジェンセンは昔あったイギリスの車メーカーです。全てハンドメイドで製作される高級車です。

ジェンセンのエンジンはドミニクが大好きなクライスラー社の7LV8エンジンです。劇中でドミニクが「やっぱりV8が好きか」みたいなことを言ってますがこういうことなんです。

【ワイスピに登場する車】ジェンセンインターセプターってどんな車?

プリムス バラクーダ クーダ(1972年式)


JADA TOYS 1:24SCALE "FAST & FURIOUS 7" "Letty's PLYMOUTH BARRACUDA" CUDA (BLACK) ジェイダトイズ 1:24スケール 「ワイルドスピード スカイミッション」 「レティ プリマス・バラクーダ」(ブラック) [並行輸入品]

『ワイルド・スピード SKY MISSION』でレティが冒頭とロサンゼルスでの戦いで使用するブラックのクーダです。前作でドミニクが乗っていたものと同じなので元々はドミニクの愛車なのかもしれません。

クーダはバラクーダの上位モデルの名前です。

ダッジ チャレンジャー SRT-8(2011年式)


jada toys 1/24 FAST&FURIOUS ミニカーLETTY'S2008 DODGE CHALLENGER SRTS

『ワイルド・スピード SKY MISSION』でアゼルバイジャンでレティが運転した緑色のチャレンジャーです。崖から落ちそうなブライアンを救ったあのシーンの車ですね。

チャレンジャーは昔は上述のバラクーダと兄弟車でした。

【ワイスピに登場する車】"ダッジチャレンジャー"ってどんな車?

ダッジ バイパー SRT-10

『ワイルド・スピード SKY MISSION』でアブダビに行くときにレティが乗った車です。映ったのは一瞬。

シボレー コルベット スティングレイ C2(1966年式)


JadaTOYS 1:24SCALE "THE FAST AND THE FURIOUS"FAST 8 ワイルド・スピード ICE BREAK アイスブレイク  "LETTY'S CHEVROLET CORVETTE" ジェイダトイズ 1:24スケール「ワイルドスピード」「レティズ シボレー コルベット」 98298 [並行輸入品]

『ワイルド・スピード ICE BREAK』でレティがドミニクをとらえる時に使用した赤色のコルベットです。

コルベットはモデルチェンジするたびに数字が増えます。なので年式がわかりやすいですね。C2は二代目。

【ワイスピに登場する車】"シボレーコルベット"ってどんな車?レティの愛車

ローカルモーターズ ラリーファイター

【車種一覧】ワイルドスピードICE BREAKで活躍の車15台を徹底紹介

出典:Rally Fighter - Wikipedia

『ワイルド・スピード ICE BREAK』のロシアでレティがラムジーと乗る車です。ローカルモーターズは2000年代に誕生したアメリカの車メーカーです。

このラリーファイターはこれでほぼ純正です。

最後に

いかがだったでしょうか。レティ役を演じるミシェル・ロドリゲスはワイスピシリーズでの女性の描かれ方に不満を持っているようですから、いずれシリーズ離脱したりしそうで不安ですね。

重要で人気のあるキャラクターなだけに気になりますね。

ワイルドスピード女性スピンオフやるけど誰が主役になるのか考察した