でょおのフューリアスなブログ

ワイスピシリーズを愛するでょおの完全非公式なファンブログです

【ワイスピ】ショウ兄の事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

ワイスピ最新作【ホブス&ショウ】についてまとめた|公開日は2019年

出典:ファイル:Jason Statham 2007.jpg - Wikipedia

どうもでょおです。近所のコンビニが改装中で不便な生活を送ってるでょおです。

さて、今日はワイルドスピードのキャラクターについて語るシリーズです。紹介するのは次回のワイスピでホブスの相棒になるデッカード・ショウです。それでは早速デッカード・ショウについて復習していきましょう。

 

デッカード・ショウについて

www.instagram.com

デッカード・ショウは『ワイルド・スピード EURO MISSION』に登場した悪役、オーウェン・ショウ(ルーク・エヴァンス)の兄で母はマグダレーン・ショウ。マグダレーンを演じたヘレン・ミレン。アカデミー賞も受賞しているイギリスを代表する大物女優ですね。

デッカード・ショウは元イギリス軍特殊部隊に所属していました。その後、秘密諜報部に所属してスパイとして働いていました。ところが機密事項を知りすぎたため秘密諜報部に命を狙われます。そのため身を隠しました。

弟の復讐心からドミニクたちと戦いましたが本来はイギリスのために戦ってた人間なので根っからの悪ではないようですね。

『ワイルド・スピード ICE BREAK』ではドミニクの息子に暴力を見せないように配慮したり、意外とユーモラスな一面があることが発覚しました。

ちなみに初登場した『ワイルド・スピード EURO MISSION』ではデッカードではなくイアン・ショウという名前でしたよ。

デッカード・ショウ役ジェイソン・ステイサムについて

ジェイソン・ステイサムといえば『トランスポーターシリーズ』や『エクスペンダブルズシリーズ』などのアクション俳優として有名ですが元は飛び込みの選手でイギリス代表のチームに所属していました。その後モデルとして活動、俳優に転向しました。

『トランスポーターシリーズ』や『アドレナリンシリーズ』を通して知名度をあげ、『エクスペンダブルズ』に登場するなどアクション俳優として不動の地位を確立しております。

ジェイソン・ステイサムの出演作品

そんなジェイソン・ステイサムのワイルドスピードシリーズを除いた出演作品はこのようになっています。

1998 ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ
2000 スナッチ
2001 ゴースト・オブ・マーズ
2001 ザ・ワン
2001 ミーン・マシーン
2002 トランスポーター
2003 ミニミニ大作戦
2004 コラテラル
2004 セルラー
2005 トランスポーター2
2005 リボルバー
2005 エクスタシー
2006 カオス
2006 ピンクパンサー
2006 アドレナリン
2007 ローグ アサシン
2008 デス・リベンジ
2008 バンク・ジョブ
2008 デス・レース
2008 トランスポーター3 アンリミテッド
2009 アドレナリン:ハイ・ボルテージ
2010 ロシアン・ルーレット
2010 エクスペンダブルズ
2011 メカニック
2011 ブリッツ
2011 キラー・エリート
2011 SAFE/セイフ
2012 エクスペンダブルズ2
2013 PARKER/パーカー
2013 ハミングバード
2013 バトルフロント
2014 エクスペンダブルズ3 ワールドミッション
2015 ワイルドカード
2015 SPY/スパイ
2016 メカニック:ワールドミッション
2018 MEG ザ・モンスター

大作にも出演してはいるんですがB級映画で主役ってパターンも結構ありますね。

デッカード・ショウの登場作品


ワイルド・スピード SKY MISSION[AmazonDVDコレクション]

デッカード・ショウが初めて作品に登場したのはユーロミッションのエンディングでしたね。はじめて登場した時はマジかよコレ。合成とかじゃねーのかと思ってましたw

  • ワイルド・スピード EURO MISSION
  • ワイルド・スピード SKY MISSION
  • ワイルド・スピード ICE BREAK

デッカード・ショウの時系列

www.instagram.com

元イギリス軍特殊部隊に所属していたデッカードは秘密諜報部に所属してスパイとして働いていましたが機密事項を知りすぎたため秘密諜報部に命を狙われます。身を隠すわけですが弟のオーウェン・ショウがドミニクたちによって半殺しにされたことで復讐を決心します。(ワイルド・スピード EURO MISSION)

手始めに東京にいたハンを事故に見せかけて殺害。ドミニクに宣戦布告し思い出の家を吹っ飛ばします。

アゼルバイジャンの作戦ではドミニクの邪魔をし、その後はジャカンディと手を組みアラブでドミニクたちを追い詰めます。ロサンゼルスでドミニクとタイマンを張りますが、ショウが用済みになジャカンディに邪魔をされ最終的にはホブスに逮捕されます。(ワイルド・スピード SKY MISSION)

ホブスがドミニクのせいで無実の罪で投獄されたことでホブスと再会します。上手く脱走を試みたショウでしたがすべてミスター・ノーバディの作戦で、助っ人としてチームに参加することになりました。

作戦中に死を偽装し、ドミニクの息子を助けるため極秘裏に活動します。弟オーウェンの力も借りサイファーの飛行機に侵入したショウはドミニクの息子を救出することに成功しました。(ワイルド・スピード ICE BREAK)

デッカード・ショウの愛車

ジャガー Fタイプ Rクーペ

【車種一覧】ワイルドスピードICE BREAKで活躍の車15台を徹底紹介

出典:ジャガー・Fタイプ - Wikipedia

『ワイルド・スピード EURO MISSION』の冒頭で登場した白のFタイプ。弟オーウェンがのお見舞い(?)に行くときに登場しました。

マセラティ ギブリ 2014年式

 【車種一覧】ワイルドスピードSKYMISSIONで活躍の車19台を徹底紹介

出典:ファイル:The frontview of maserati Ghibli III.JPG - Wikipedia

『ワイルド・スピード EURO MISSION』の中盤でドミニクのロードランナーと正面衝突した車。色はシルバーでした。

ランボルギーニ アヴェンタドール LP700-4

『ワイルド・スピード EURO MISSION』では黒のランボにも乗りました。

アストンマーティン DB9 2004年式

【ワイスピ】ショウ兄の事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

出典:File:The frontview of Aston Martin DB9.JPG - Wikimedia Commons

『ワイルド・スピード EURO MISSION』ロサンゼルスでドミニクたちと戦うときに運転した車がアストンマーチン。色はシルバーでした。

ジャガー・Fタイプ S クーペ 2016年式

『ワイルド・スピード ICE BREAK』でニューヨークでドミニクを捕まえようとするときに乗っていました。色は緑色でした。

最後に

そんなジェイソン・ステイサム演じるデッカード・ショウは次回ホブスとダブル主演でスピンオフ映画『ホブス&ショウ』に出演します。

ワイルドスピード初のスピンオフシリーズになるのでどんな作品になるか今から楽しみですね。

ではまた明日。

ワイスピ最新作【ホブス&ショウ】についてまとめた|公開日は2019年