でょおのフューリアスなブログ

ワイスピシリーズを愛するでょおの完全非公式なファンブログです

【ワイスピ】ショウ兄の事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

ワイスピ最新作【ホブス&ショウ】についてまとめた|公開日は2019年

出典:ファイル:Jason Statham 2007.jpg - Wikipedia

どうもでょおです。近所のコンビニが改装中で不便な生活を送ってるでょおです。

さて、今日はワイルドスピードのキャラクターについて語るシリーズです。紹介するのは次回のワイスピでホブスの相棒になるデッカード・ショウです。それでは早速デッカード・ショウについて復習していきましょう。

 

デッカード・ショウについて

www.instagram.com

デッカード・ショウは『ワイルド・スピード EURO MISSION』に登場した悪役、オーウェン・ショウ(ルーク・エヴァンス)の兄で母はマグダレーン "クイニー" ショウ。マグダレーンを演じたヘレン・ミレン。アカデミー賞も受賞しているイギリスを代表する大物女優ですね。

デッカード・ショウ、通称デックはイギリス軍秘密部隊やMI6に所属しており、スパイとして働いていた経歴があります。

弟の復讐心からドミニクたちと戦いましたが本来はイギリスのために戦ってた人間なので根っからの悪ではないようですね。

『ワイルド・スピード ICE BREAK』ではドミニクの息子に暴力を見せないように配慮したり、意外とユーモラスな一面があることが発覚しました。

ちなみに初登場した『ワイルド・スピード EURO MISSION』ではデッカードではなくイアン・ショウという名前で知られていました。

デッカード・ショウ役ジェイソン・ステイサムについて

ジェイソン・ステイサムといえば『トランスポーターシリーズ』や『エクスペンダブルズシリーズ』などのアクション俳優として有名ですが元は飛び込みの選手でイギリス代表のチームに所属していました。その後モデルとして活動、俳優に転向しました。

『トランスポーターシリーズ』や『アドレナリンシリーズ』を通して知名度をあげ、『エクスペンダブルズ』に登場するなどアクション俳優として不動の地位を確立しております。

ジェイソン・ステイサムの出演作品

そんなジェイソン・ステイサムのワイルドスピードシリーズを除いた出演作品はこのようになっています。

1998 ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ
2000 スナッチ
2001 ゴースト・オブ・マーズ
2001 ザ・ワン
2001 ミーン・マシーン
2002 トランスポーター
2003 ミニミニ大作戦
2004 コラテラル
2004 セルラー
2005 トランスポーター2
2005 リボルバー
2005 エクスタシー
2006 カオス
2006 ピンクパンサー
2006 アドレナリン
2007 ローグ アサシン
2008 デス・リベンジ
2008 バンク・ジョブ
2008 デス・レース
2008 トランスポーター3 アンリミテッド
2009 アドレナリン:ハイ・ボルテージ
2010 ロシアン・ルーレット
2010 エクスペンダブルズ
2011 メカニック
2011 ブリッツ
2011 キラー・エリート
2011 SAFE/セイフ
2012 エクスペンダブルズ2
2013 PARKER/パーカー
2013 ハミングバード
2013 バトルフロント
2014 エクスペンダブルズ3 ワールドミッション
2015 ワイルドカード
2015 SPY/スパイ
2016 メカニック:ワールドミッション
2018 MEG ザ・モンスター

大作にも出演してはいるんですがB級映画で主役ってパターンも結構ありますね。

デッカード・ショウの登場作品


ワイルド・スピード SKY MISSION[AmazonDVDコレクション]

デッカード・ショウが初めて作品に登場したのはユーロミッションのエンディングでしたね。はじめて登場した時はマジかよコレ。合成とかじゃねーのかと思ってましたw

  • ワイルド・スピード EURO MISSION
  • ワイルド・スピード SKY MISSION
  • ワイルド・スピード ICE BREAK
  • ワイルド・スピード/スーパーコンボ

デッカード・ショウの時系列

www.instagram.com

イギリス軍秘密部隊に所属していたデッカードはビクトリア勲章も受賞した大尉でしたが機密事項を知りすぎて厄介な存在となったため20人の工作員を送り込まれ命を狙われます。

『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』での出来事を紐解くとどうやら、命を狙われた理由はブリクストンによるウソの情報にあったようで、ハッティたちの身の安全も考えて長年疎遠になっていたものと思われます。ブリクストンがデッカードを陥れたのはエティオンへのリクルートを断り射殺を試みたことが原因のようです。

いずれにしても工作員たちから命を狙われ長年身を隠していたわけですが、弟のオーウェン・ショウがドミニクたちによって半殺しにされたことで復讐を決心します。(ワイルド・スピード EURO MISSION)

ホブスのPCからドミニクたちの情報を手に入れて、手始めに東京にいたハンを事故に見せかけて殺害。ドミニクに宣戦布告し思い出の家を吹っ飛ばします。

アゼルバイジャンの作戦ではドミニクの邪魔をし、その後はジャカンディと手を組みアラブでドミニクたちを追い詰めます。ロサンゼルスでドミニクとタイマンを張りますが、ショウが用済みになジャカンディに邪魔をされ最終的にはホブスに逮捕されCIAの秘密留置場に拘留されます。(ワイルド・スピード SKY MISSION)

ホブスがドミニクのせいで無実の罪で投獄されたことでホブスと再会します。上手く脱走を試みたショウでしたがすべてミスター・ノーバディの作戦で、助っ人としてチームに参加することになりました。

作戦中に死を偽装し、ドミニクの息子を助けるため極秘裏に活動します。弟オーウェンの力も借りサイファーの飛行機に侵入したショウはドミニクの息子を救出することに成功しました。(ワイルド・スピード ICE BREAK)

任務の報酬なのか、その後しばらく自由に過ごしていたデッカードは妹のハッティが強力なウイルスを持って逃走していることをCIAのローブ捜査官から告げられてハッティの捜索に。

ところがハッティは自分自身にウイルスを注入していたため、ハッティからウイルスを抜くためにロシアのエティオン基地やサモアへと転々としブリクストンを倒します。(ワイルド・スピード/スーパーコンボ)

デッカード・ショウの愛車

マクラーレン 720S

【ワイスピに登場】"マクラーレン720S"ってどんな車?ショウの愛車

出典:ファイル:2017-03-07 Geneva Motor Show 1135.JPG - Wikipedia

『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』のイギリスでのシーン、デッカードの愛車としてブルーのマクラーレンが登場します。

パブの地下にあるデッカードの基地にはその他の個体のマクラーレンも登場します。

ジャガー Fタイプ Rクーペ

【車種一覧】ワイルドスピードICE BREAKで活躍の車15台を徹底紹介

出典:ジャガー・Fタイプ - Wikipedia

『ワイルド・スピード EURO MISSION』の冒頭で登場した白のFタイプ。弟オーウェンがのお見舞い(?)に行くときに登場しました。

マセラティ ギブリ 2014年式

 【車種一覧】ワイルドスピードSKYMISSIONで活躍の車19台を徹底紹介

出典:ファイル:The frontview of maserati Ghibli III.JPG - Wikipedia

『ワイルド・スピード EURO MISSION』の中盤でドミニクのロードランナーと正面衝突した車。色はシルバーでした。

ランボルギーニ アヴェンタドール LP700-4

『ワイルド・スピード EURO MISSION』では黒のランボにも乗りました。

アストンマーティン DB9 2004年式

【ワイスピ】ショウ兄の事ちゃんと知ってる?|知っておきたいすべてのこと

出典:File:The frontview of Aston Martin DB9.JPG - Wikimedia Commons

『ワイルド・スピード EURO MISSION』ロサンゼルスでドミニクたちと戦うときに運転した車がアストンマーチン。色はシルバーでした。

ジャガー・Fタイプ S クーペ 2016年式

『ワイルド・スピード ICE BREAK』でニューヨークでドミニクを捕まえようとするときに乗っていました。色は緑色でした。

最後に

『ワイルド・スピードスーパーコンボ』(ホブス&ショウ)が好調だったデックことデッカード・ショウは次はどの作品で見ることが出来るのでしょうか。

ではまた明日。

ワイスピ最新作【ホブス&ショウ】についてまとめた|公開日は2019年