でょおのフューリアスなブログ

ワイスピシリーズを愛するでょおの完全非公式なファンブログです

【ワイルドスピード】ハンの事ちゃんと知ってる?|本名・食べてるスナックの種類・理由

2018.08.25:記事を投稿しました
2020.08.17:記事を更新しました

ワイスピブロガーのでょお(@dyo_blog)です!

さて、本日はワイルド・スピードのキャストについてお話しするシリーズ第1弾です。

第1弾はハン。ハンは『ワイルド・スピード』シリーズのメインキャストとしては珍しいアジア系のキャラクターで、日本とも非常になじみの深いキャストでした。

日本は当然ながら海外でもめっちゃ人気高いキャラクターです。

そんなハンについて改めて語りたいと思います。ではどうぞ。

 

『ワイルド・スピード』ハンについての概要

ハンのフルネームはハン・ソウルオーまたはハン・ルーです。

『ワイルド・スピード』の映画の中では「ハン・ソウルオー」として描かれていますが、これは偽名だとされてます。

一方、ハン・ルーの名は製作会社非公認の名前ですが、ハンの生みの親であるジャスティン・リン監督と演じるサン・カンが主張しています。

ハンの本名について詳しくは下記の記事でどうぞ。

『ハン・ルー?ハン・ソウルオー?』『デッカード?イアン?』どっちが正しい?

 

ハンは冷静で優れた観察眼を持っており、作戦を立てる上で重要な情報を収集するのに長けています。

皮肉やユーモアも持ち合わせていて、一緒に行動するうちにジゼルと恋仲になりました。

 

ハンがいつもお菓子を食べている理由

ご存知の通り、ハンはいつもスナック菓子を食べています。

そしてジゼルによるとハンがスナックをいつも食べてる理由は禁煙したからで、それまでは1日2箱フィルターなしを吸ってた予想。

あの様子だと図星でしょうな。

 

ハンが食べてるスナックお菓子の種類

ちなみにハンが食べているスナックは作品によって異なります。私が知ってる分だけ紹介しときますね。

ハンが食べてるスナックお菓子の種類

(C) 2006 MP Munich Pape Filmproductions GmbH & Co. KG. All Rights Reserved.

『ワイルド・スピード TOKYO DRIFT』で食べていたお菓子は「Hello Panda」というスナック。中にチョコレートが入っていて、いわば明治製菓版のコアラのマーチ。

みんな大好き明治のお菓子なので日本のお菓子ですが、日本ではすでに廃盤になって発売されていません。でも海外では健在だそう。

 

ハンが食べてるスナックお菓子の種類

(C)Universal Pictures

『ワイルド・スピード EURO MISSION』で食べていたお菓子は「Seabrook Crisps Sea Salted」シーブルックチップスの海塩味。

みんなが集まった時、ローマンがくれって言ったけど空だったシーンのやつですね。

 

ハン役を演じるサン・カンについて

ハン・ソウルオーを演じるのは韓国系アメリカ人のサン・カンです。

1972年生まれなので、『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』撮影次点で47歳。

wikipediaによると不死身のアメリカ人だそうですww

 

【ワイスピキャスト】ハンについて知っておきたいすべてのこと

出典:サン・カン - Wikipedia

 

誰やイタズラ書きしたヤツはw

ちなみにサン・カンは俳優の他レストランの経営もしているそう。実はハリウッド俳優ってサイドビジネスしてる人が多いです。

ヴィン・ディーゼルはゲーム会社持ってるし、ポール・ウォーカーは車屋やってたし、ロック様はアンダーアーマーのコラボでロイヤリティ出てるし。副業って大事よね。

 

ちなみにサン・カン自身も車が大好きで、セマショーに出展したフェアレディZ 240Zはフルチューニングで話題になりました。ちなみにFuguZって命名してたね。フグ…w

 

サン・カンの出演作品

【ワイスピキャスト】ハンについて知っておきたいすべてのこと

出典:サン・カン - Wikipedia

サン・カンといえば『ワイルド・スピード』シリーズのイメージばっかりですが、俳優なので当然それ以外にも出演作品があります。

『ワイルド・スピード』を除く出演作品はこんな感じ。

 

2001 ミステリー・メン
2001 パール・ハーバー
2002 Better Luck Tomorrow
2005 The Motel
2005 レッド・ブレイド
2006 UNDOING
2007 阿呆遊戯 ブルース・リーを探せ!
2007 ダイ・ハード4.0
2007 ローグ アサシン
2009 ニンジャ・アサシン
2012 バレット

出典:サン・カン - Wikipedia

 

言い方悪いんだけど、『ワイルド・スピード』ってそもそも元々はAリスト俳優じゃなくてBリスト俳優ばかり採用していたので、

サン・カンもやっぱりちょっとB級映画や端役が多いです。

比較的最近だと『バレット』でシルベスター・スタローンとバディを組んで大活躍でした。ワイルド・スピードシリーズ降板以降あまり見かけなくなりましたね。

ハンの登場した『ワイルド・スピード』作品一覧


ワイルド・スピード EURO MISSION[AmazonDVDコレクション]
  • ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT (2006)
  • ワイルド・スピード MAX (2009)
  • ワイルド・スピード MEGA MAX (2011)
  • ワイルド・スピード EURO MISSION (2013)
  • ワイルド・スピード SKY MISSION (2015)

最後のスカイミッションに関してはほぼカメオ出演ですが。ハンはワイスピシリーズの3〜6までに登場しました。

そして次回作『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』に再登場予定です。とはいえ現段階では情報がまだ何もないので、もしかするとハンのドッペルゲンガーハンの双子って展開がないとも言えないのでとりあえずはリストに含めませんでした。

 

ハンの時系列

ワイルド・スピードシリーズは時系列が前後しているのでハンが初めて登場したのは『ワイルド・スピードMAX』になります。

ワイスピ1で故郷を追われ中南米で逃亡生活中のドミニクの仲間として、ガソリン強盗団として活動していました。(ワイルド・スピードMAX)

その後、ドミニクがブラジルでレイエスの金庫を破るために協力を仰ぎます。ここで集結したメンバーの1人、ジゼルと恋に落ちます。(ワイルド・スピードMEGA MAX)

ジゼルといつか東京へ行くという話をしましたが、ドミニクの恋人レティを救うために二人はヨーロッパへ。その後、二人は広東語圏の国(どこかまではちょっとわからん)で生活していました。結婚のことも考えていたハンでしたが、ドミニクに招集されロンドンに。結果ショウとの戦いの果てにジゼルは命を落としてしまいます。(ワイルド・スピードEURO MISSION)

そして亡きジゼルとの約束を果たすために東京に来たハンはヤクザの甥であるタケシと行動を共にします。タケシに挑むアメリカ人の若者ショーンと出会い、子弟のような関係になりました。ですが、ヨーロッパで倒したショウの兄デッカード・ショウが復讐のために東京にやってきて、ハンを事故しに見せかけ殺害します。

ハンの愛車

それではここからはみんな大好きハンの愛車として登場した車をご紹介します。

RX-7 ヴェイルサイド フォーチュン

【ワイスピキャスト】ハンについて知っておきたいすべてのこと

出典:VeilSide Co.,Ltd./ヴェイルサイド

ハンと言えば『ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT』に登場したオレンジ色のRX-7の印象が最も強いですね。ヴェイルサイドは日本のチューニングメーカーです。

ヴェイルサイドの公式サイト:VeilSide Co.,Ltd./ヴェイルサイド

最新作『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』に登場するスープラもこのカラーリングに似せたものでしたね。 

シルビアS15

【ワイスピキャスト】ハンについて知っておきたいすべてのこと

出典:日産・シルビア - Wikipedia

同じく『ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT』に登場した車で、ショーンが潰した"ドリフト界のモナ・リザ"です。

劇中ではあまり活躍を見せることができませんでしたが、ハンの死後このエンジンはマスタングに搭載されました。

レクサスLFA

【ワイスピキャスト】ハンについて知っておきたいすべてのこと

出典:ファイル:Lexus LFA 001.JPG - Wikipedia

一瞬ではありましたが『ワイルド・スピード MEGA MAX』のエンディングでジゼルとキスしながら運転してる車です。

LFAはレクサスが限定生産したスーパーカーです。

この時、ハンは「東京にはまだ行かない」と言いますがこれが次回作へも続けて出演することへの伏線だったんですね。

その他に、ワイルド・スピードMEGA MAXではダッジ・チャージャーをユーロミッションではBMWやハーレーを運転したりしました。レースで負けてドミニクに譲ったと言うロードランナーなどもありましたね。

最後に

『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』に再登場する死んだはずのハンが一体どのような活躍を見せるのかはわかりませんが増々期待です。

もしハンのドッペルゲンガーだったとしてもサン・カンの復活ってだけでも最高ですね!

 

ワイルドスピードのキャスト67人まとめ!全キャラ覚えてるかな?
【ワイルドスピード登場人物】ファミリーメンバー全20人一覧まとめ